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15 settembre 2019 Le Storie del Vino, week end di Incontri a Tagliolo Monferrato

dal 20 al 22 settembre nel nome del regista e narratore Mario Soldati

"Ho gia accennato al Dolcetto di Ovada.Il vitigno e' lo stesso del Dolcetto delle Langhe, e il vino lo si distingue da maggior profumo, maggiore gradazione, maggiore densità e una maggiore possibilità di invecchiamento".

Cosi scriveva Mario Soldati nel suo "Vino al vino", la sintesi dei suoi tre "viaggi d'assaggio" alla scoperta dell'Italia del vino contadino che il grande regista e scrittore aveva dedicato a Pier Giovanni Garoglio, che defibiva fin dalla seconda riga dell'introduzione "autorità mondiale nel campo dell'enologia".
E' importante tener conto ancora oggi, stagione in cui viviamo un ritorno ai valori della terra, cio' che scrisse Mario Soldati del suo viaggio in un'Italia appartata di cui ben pochi fino ad allora si erano occupati.
Nato a Torino nel 1906, Mario Soldati,dopo la laurea in Lettere va a Roma, poi nel 29 si trasferisce negli Stati Uniti dove resta per due anni. Tornato in Italia inizia l'intensa attività di regista cinematografico a quella di scrittore. Autore prolifico raccoglie ampi successi in entambi i campi.
Con un programma televisivo dedicato alla scoperta, oggi diremmo, dei territori lungo il corso del Po, si rivela nei fatti una sorta di caposcuola per generazioni successive di divulgatori e critici specializzati in materia di vini, cibi, tradizioni locali, personaggi legati alla terra poco inclini alla ribalta.
Quest'anno ricorrono i venti anni dalla sua scomparsa. Anche per questo mi e' sembrato giusto proporre dedicare proprio alla sua figura ed alla suo opera divulgatrice un posto di rilievo nel numero zero del ciclo "Le Storie del vino - Incontri" che il Comune di Tagliolo Monferrato nella persona del Sindaco Giorgio Marenco mi ha proposto di coordinare. Proposta che ho accolto con vero piacere.

Mario Soldati era molto legato al suo Piemonte ed in particolare al Monferrato ed alla fascia pre - appenninica cui era legato anche da rapporti di amicizia e oarentela, specie nella zona del Gavi.

E' stato quasi d'obbligo quindi dedicare alla sua figura il momento conclusivo del ciclo, domenica 22, con la presentazione di un libro appena uscito e scritto da un autore torinese che lo conosceva bene: il professor Pier Franco Quaglieni, direttore di quel Centro Pannunzio di cui Mario Soldati e' stato a lungo Presidente.

Titolo del libro: Mario Soldati, la gioia di vivere, edito da Golem.

Un titolo che e' una fotografia del protagonista: vulcanico, sanguigno, burbero che anche parlando di vino, in anni in cui era tutt'altro che moda, riesce a darci una visione di un'Italia contadina straordinariamente viva e vera.
Ne parleremo domenica mattina al Castello di Tagliolo Monferrato.

Ma gli incontri, nell'ambito della quindicesima edizione dalla gran festa d'autunno chiamata "Le storie del vino", cominceranno gia' venrdi sera, 20 settembre. Di seguito il programma completo. Vi aspetto.
Venerdi, 20, ore 21
"Dolcetto protagonista - Dal prodotto al mercato,strategie di comunicazione", è il titolo del primo appuntamento.
Dopo i saluti del Sindaco di Tagliolo Giorgio Marenco e del Presidente dell'Enogeca regionale di Ovada, Mario Arosio interverranno Filippo Taricco, fondatore del festival agri rock Collisioni, Enzo Giorgi, spezzino, coordinatore dell'Associazione Citta del vino per la Liguria, Andrea Ribaldone, chef alessandrino di grande successo, una delle firme di "Identita golose" a Milano ,e Pier Ottavio Daniele, giovane coooaboratore di Slow Food e de La Stampa autore di una recente guida alle feste del vino edita da Edt.
Ospite d'onore sara' Emanuele Dotto, giornalista Rai geovese ma originario di Lerms,voce storica di Tutto il calcio minuto per minuto e di Quelli che il calcio oltre che delle radiocronache di innumerevoli Giri d'Italia e Tour de France.
Sabato 21, ore 18
Gli incontri proseguiranno sabato pomeriggio alle 18 con giornalisti e scrittrici a confronto su libri, giornali, televisione e nuovi media con riferimento sempre ai temi di vino, cibo, ambiente.
Con me ci saranno questa volta Cinzia Montagna, giornalista e autrice attiva tra Monferrato, Pavese e Mantovano.

Ci sara poi Silvia Zucca, scrittrice milanese con radici piacentine con un passato televisivo. Parlera' del suo ramanzo di successo "Il cielo dopo di noi" pubblicato da Editrice Nord: una storia in cui hanno ampio spazio luoghi, memorie, personaggi con chiari riferimenti al Monferrato sottolineati da ricorrenti locuzioni linguistiche e dialettali tipiche del basso Piemonte. Completa il parterre degli ospiti il giornalista televisivo Beppe Rovera, per oltre venti anni conduttore della trasmissione telvisiva Ambiente Italia.
Domenca 22, ore 10.30
Terzo e ultimo appuntamento, domenica 22 settembre alle ore 10 e 30, sempre nel salone del Castello.

La mattinata sara dedicata ad un ricordo del regista e scrittore Mario Soldati, curioso instancabile cacciatore di vini e cibi della piu antentica tradizione contadina che nel suo libro fondamentale per la materia, intitolato Vino al vino, dedico' ampio spazio ed espressioni importanti al dolcetto dell'Alto Monferrato.

Informazioni

 

*Cc:

La copia conoscenza (cc o c.c.) è una modalità di creazione simultanea di più copie di un documento che prevede l'aggiunta al documento dell'abbreviazione "cc" seguita da un elenco di destinatari, detti appunto destinatari in copia conoscenza. Essa è utilizzata sia con documenti cartacei che per invii di posta elettronica; poiché il processo di copia cartacea avveniva generalmente mediante carta carbone, essa è anche detta copia carbone (in inglese carbon copy).

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